Артроз тазобедренного сустава: чем вызван коксартроз, как проявляется и почему нужно комплексное лечение
Ежедневно:
Пн - Пт с 9.00-21.00
Сб - Вс с 9.00-18.00
Вс 26.09.2021 Клиника не работает
г. Москва
Большой Дровяной пер.
д.14 стр.3
svg svg
Заказать обратный звонок
Лого

Артроз тазобедренного сустава



Дискомфорт и боль в тазобедренном суставе никогда не появятся у здоровых людей. Любые нарушения работы ТБС являются спутниками серьезных заболеваний. Артроз тазобедренного сустава (деформирующий остеоартроз или коксартроз) является одной из самых распространенных болезней суставов. При этом нарушении поражаются хрящи, наблюдаются патологические изменения в субхондральной кости, синовиальной оболочке, связках и капсуле ТБС. Дегенеративно-дистрофические процессы сужают суставную щель, в результате чего появляются сильные боли, ограниченность движений тазобедренного сустава вплоть до укорочения ноги и даже инвалидности. Коварство коксартроза заключается в том, что болевые ощущения возникают преимущественно на поздних стадиях. И пациенту, впервые пришедшему на прием, часто сразу же ставят неутешительный диагноз – коксартроз III степени, а это уже серьезно. Ведь на данной стадии заболевание очень плохо поддается лечению. Однако можно приостановить прогрессирование разрушения хрящевой ткани, повысить качество жизни и не допустить операцию по замене суставов.

коксартроз

Статистика тоже не радует. После 50 лет дистрофические заболевания суставов встречаются у трети пациентов, а после 90 лет – у 90%. По частоте встречаемости среди общего количества суставных патологий коксартрозы занимают 2-е место после поражений коленных суставов, а по трудопотерям – 1-е. Они составляют 10-15% в общей структуре заболеваний опорно-двигательного аппарата, а более 20% инвалидов в России по причине поражений суставов страдают от коксартроза. Женщины болеют примерно в два раза чаще мужчин.

В клинике «Качество жизни» для лечения остеоартроза тазобедренного сустава используется комплексный подход, в основе которого лежат методы остеопатической коррекции, лечебной физкультуры и мануальной терапии. Мы лечим не болезнь, а человека, поэтому не просто купируем неприятные симптомы коксартроза, а воздействуем непосредственно на причины патологических процессов. Остеопатия позволяет находить функциональные связи в теле, а остеопатическая коррекция в сочетании с ЛФК дает возможность существенно приостановить прогрессирование коксартроза, снизить дозировку применяемых медикаментов или даже полностью отказаться от их приема.

Причины и факторы риска

Нормальная жизнедеятельность клеток хрящевой ткани невозможна без полноценного питания и выведения продуктов обмена.

Хрящ не имеет собственных сосудов, поэтому кислород и другие питательные компоненты он получает от костей и синовиальной жидкости, которая наполняет сумку сустава и омывает хрящ. Питание хрящевой ткани в суставе должно проходить непрерывно по цепочке: стенки суставной сумки выделяют синовиальную жидкость, а из нее в хрящ уже поступают питательные компоненты. Если хотя бы одно звено этой цепочки нарушается, развивается заболевание.

Хрящи ТБС испытывают серьезные нагрузки, а при определенных патологических условиях они начинают разрушаться. Катализатором дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевых тканях могут послужить нарушения, которые снижают их регенеративные способности. Разрушению способствуют возраст, травмы, генетическая предрасположенность, лишний вес, а также инфекционные и аутоиммунные патологии.

Коксартроз может быть первичным и вторичным. Первичные коксартрозы возникают на фоне изменений хрящей, вторичные коксартрозы зачастую связаны с врожденными или приобретенными анатомическими особенностями.

Причинами коксартроза являются:

— Внешние воздействия, включая травмы, переломы, при которых проводится остеосинтез (постоперационный и посттравматический коксартроз)
— Внутренние причины – врожденные аномалии развития тазобедренного сустава (дисплазии), эпифизеолиз.
— Системные патологии, при которых коксартроз является лишь одним из симптомов – подагра, ревматизм, обменные нарушения (сахарный диабет), гормональные заболевания аллергические реакции, коллагенозы.

— Инволютивные процессы — физиологические обменно-дистрофические, вялотекущие патологии, которые часто проявляются на фоне хронических инфекций.

Однако часто к развитию заболевания приводят совсем другие нарушения, на первый взгляд не связанные с ТБС. Это могут быть:

— нарушение функции ВНЧС;
— сколиоз шейного и грудного отдела;
— висцеральные и психосоматические проблемы;
— хирургические вмешательства, последствия тяжелых родов у женщин;
— рубцово-спаечные процессы.

Даже обычная полостная операция на передней брюшной стенке (например, аппендэктомия), может стать причиной перекоса паховой области и существенно изменить биомеханику тазобедренного сустава. Поэтому обнаружить и устранить нарушение поможет лишь комплексный подход к телу как единому целому, который и является главным принципом остеопатии.

К факторам риска коксартроза относят:
— Ранее перенесенные травмы бедра. Они, как правило, становятся причиной одностороннего коксартроза.
— Артрит или анкилозирующий спондилит.
— Анатомические пороки тазобедренного сустава и наследственная предрасположенность.
— Патологии тазобедренного сустава. К коксартрозу могут привести врожденные вывихи бедренной кости, болезнь Пертеса либо эпифизеолиз.

— Лишний вес. Зачастую избыточная масса тела вызывает двусторонний остеоартроз.
— Род деятельности и особенности физической активности, которые сопровождаются чрезмерными нагрузками на сустав.
— Возраст старше 70 лет, женский пол.
— Метаболические нарушения и акромегалия.
— Занятия любительским или профессиональным спортом, которые могут привести к травмам ТБС или износу хрящевой ткани.
— Период менопаузы.
— Фемороацетабулярный конфликт.
— Малоподвижный образ жизни.
— Несбалансированный рацион – недостаточное поступление витаминов D, C и K.

Важным фактором риска является и этническая принадлежность – азиаты страдают от деформирующего артроза тазобедренного сустава на 70-85% реже, чем американцы и европейцы.

артроз тазобедренного сустава

Если отсутствуют врожденные патологии, тазобедренный сустав страдает от нагрузок, особенно когда центр тяжести тела смещен или акцентирован на одной ноге. Это может быть связано с родами, операцией, желудком и даже челюстью. При перекосе В поверхности сустава испытывают постоянные перегрузки, что приводит к нарушению их питания и обменных процессов. Это меняет амортизационные свойства хряща, нарушает выработку синовиальной жидкости и в итоге приводит к коксартрозу.

Симптомы коксартроза

Кости в тазобедренном суставе покрыты хрящевой тканью, обеспечивающей мягкое скольжение и помогающей распределять нагрузки при ходьбе. Жидкость сустава выполняет питательную и амортизирующую функции. С развитием коксартроза свойства синовиальной жидкости меняются, и она становится неспособной хорошо смазывать хрящи. В результате хрящевая ткань пересыхает и истончается – кости тазобедренного сустава начинают тереться друг о друга и деформироваться.

Так как хрящи не иннервированы, признаки их разрушения начинают проявляться не сразу. Первыми проявлениями дегенерации хрящевой ткани и изменения свойств внутрисуставной жидкости являются похрустывание и щелчки при движении.

Более выраженные симптомы возникают, когда заболевание начинает затрагивать окружающие ткани.

Болевые ощущения:
— постепенно нарастают;
— усиливаются при физической активности, неравномерном распределении нагрузок на сустав;
— могут усиливаться зимой и осенью
— утихают после движения;
— сосредоточены зачастую в паху области или ноге, но иногда могут иррадиировать в ягодицы или коленный сустав;
— на терминальных стадиях становятся постоянными и усиливаются ночью.

Кстати, часто при остеоартрозе тазобедренного сустава боль может отдавать в колено, поэтому пациент обращается к специалистам именно с этой жалобой. Врач назначает рентгенографию коленного сустава и при незначительных изменениях ставит ошибочный диагноз – гонартроз. Из-за этого пациент теряет время. Если отсутствует своевременное лечение, заболевание чревато серьезными осложнениями.

Скованность в суставе:
на 2-3 стадии коксартроза утренняя скованность продолжается не более часа, однако она исчезает после того, как человек немного походит;
часто результатом ограничения подвижности являются суставные контрактуры и атрофия мышц.

Кроме того, заболевание нередко проявляется крепитацией во время ходьбы, укорочением конечности и локальными воспалительными процессами.

Если не начать своевременное лечение, боль может дополняться другими неприятными признаками. Самым распространенным из них является хруст, потом меняется походка и появляется хромота. Постепенно развитие патологических процессов приводит к атрофии мышечно-связочного аппарата бедра и визуальному укорочению больной конечности. На последних стадиях коксартроза возможно развитие анкилоза (неподвижности суставов) — костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей.

Чаще всего заболевание проявляется болевым синдромом и ограничением подвижности ноги в месте ее соединения с тазовым кольцом.

Это состояние может вызывать значительный дискомфорт в суставе и существенно снижать качество жизни, ограничивая сферы движения и негативно влияя на психоэмоциональное состояние.
Как правило, диагноз выставляет ортопед или хирург, а подтверждают рентген, КТ или МРТ. Но примечательно, что часто степень выраженности боли в суставе не всегда соответствует результатам исследований.
Так, на начальных или умеренных рентгенографических признаках заболевания (1-2 стадии) боли могут быть очень интенсивными, а при практически полной дегенерации хряща в суставе (3 степень) – патология лишь немного ограничивает подвижность.
Это значит, что степень процесса не всегда является определяющим фактором выраженности болей. Поэтому часто пациенты затягивают с лечением, напрасно полагая, что боли ушли безвозвратно.

Стадии

Для удобства диагностики выделяют три основные стадии (степени) коксартроза:
I стадия. Первая стадия коксартроза проявляется незначительными болевыми ощущениями боль в области бедер. Боль зачастую уходит после незначительного отдыха. Проблемы во время ходьбы еще не появились, изменений в осанке и походке нет. Рентгенограмма визуализирует несущественное сужение суставной щели.
II стадия. На второй стадии коксартроза болевые ощущения заметно усиливаются и могут напоминать о себе даже в состоянии покоя, иррадиируя в колени или паховую область. Нарушение биомеханики сустава приводит к хромоте, во время движений слышны характерные щелки. Таз перекашивается, поэтому одна нога визуально становится короче. Рентген позволяет увидеть рост остеофитов, изменение формы головки бедренной кости. Сужение суставной щели достигает 30%, а суставная головка смещается вверх.
III стадия коксартроза. Сильная атрофия мышц сопровождается увеличением перекоса таза, походка начинать напоминает «утиную». Рентген подтверждает последнюю степень коксартроза, о чем свидетельствуют множественные костные наросты – остеофиты, а также показывает значительное сужение суставной щели вплоть до полного ее срастания. Шейка бедра существенно утолщается.

упражнения при артрозе тазобедренного сустава

На I-II стадиях мышцы которые отвечают за движение ТБС, ослабевают. На второй стадии их функции уже частично нарушены, поскольку наблюдаются изменения в механизме рефлекторной нейро-трофической регуляции.

На третьей – резко нарушается двигательная активность тазобедренного сустава, контрактуры и изменение оси конечности меняют амплитуду сокращения мышц, а также расположение точек крепления мышц и сухожилий.

Это приводит к укорочению или растяжению мышц, они не способны полноценно сокращаться. Трофические изменения наблюдаются не только в мускулатуре, но и по всей больной конечности.

Особенности лечения

Базовые принципы лечения:

1. Восстановление кровоснабжения суставов. Вокруг больного сустава формируется отек и спазмы мышц, что нарушает кровообращение в сумке, ухудшая выработку синовиальной жидкости. Вот почему при коксартрозе важно сначала снять отечность и восстановить кровоток. С этим успешно справляются мануальные техники остеопатического воздействия.

2. Увеличение двигательной активности. Только в таких случаях синовиальная жидкость сможет нормально омывать хрящ, клетки получат нормальное питание и смогут регенерироваться. Упражнения должны быть бережными и аккуратными. Выполнение упражнений через силу и боль запрещено, иначе сустав еще больше разрушится, а скорость развития коксартроза увеличится. Для этого в нашей клинике успешно применяются методы лечебной физкультуры и кинезиотерапии в целом.

3. Изменения образа жизни в целом. Не рекомендуется поднимать тяжести, долго сидеть и стоять. В рационе должны присутствовать продукты, которые обеспечивают хрящевую ткань тазобедренного сустава необходимыми элементами – фтором, магнием, фосфором.

Соблюдая эти правила, можно добиться восстановления хряща и замедлить прогрессирование коксартроза I и II степени. При коксартрозе III степени шансы на успех лечения во многом зависят от упорства пациента: хорошие результаты вполне достижимы, если сам больной настроен на серьезную работу. Главная задача – сохранение родного тазобедренного сустава. Остеопатия и ЛФК с ней успешно справляются.

Самой частой причиной обращения к врачу являются боли в области тазобедренного сустава, а также ощущение скованности.
В таких случаях обязательным будет осмотр врача-остеопата. Остеопатия входит в перечень врачебных специальностей с 2015 года как высшая степень подготовки специалиста мануально-терапевтического профиля.

Необходимость начать лечение у остеопата связана с тем, что боли, да и само заболевание в принципе (особенно на начальных стадиях) часто вызвано хроническими перегрузками ТБС вследствие нарушения осевого баланса тела в сочетании с напряжением околосуставных тканей и мышц. В результате этого бедро принимает физиологически неверное положение или сдавливается, суставные элементы перегружаются. Возникает боль.

Во время осмотра остеопат определит смещение центра тяжести на одну из ног, зоны костной перегрузки тазобедренного сустава, нарушения подвижности в суставе и расположения анатомических структур, которые часто являются истинными причинами коксартроза.

Заключение

Остеопатическое лечение позволит вернуть телу равновесие, устранит компрессию и натяжение тканей, восстановит кровоснабжение и иннервацию в суставе. Это позволяет добиться существенного регресса симптоматики и замедлить болезнь на ранних стадиях (1-2).
На 3-й стадии, когда методы лечения сводятся к операции по замене суставов, остеопатия позволит уменьшить или полностью устранить болевой синдром в тазобедренном суставе, улучшит остаточную подвижность и состояние в периоды ожидания операции.

В дополнение к остеопатическому лечению назначаются специальные упражнения ЛФК, направленные на увеличение амплитуды движений и повышение гибкости, а также на укрепление мышц нижних конечностей.

коксартроз лечение

Также хороший эффект лечения в плане разгрузки поврежденных суставных структур демонстрирует ношение индивидуально подобранных ортопедических стелек. Мы изготовим вкладыши с помощью подоскана и на основании данных визуального осмотра. Стельки улучшают кровообращение тазобедренного сустава, повышают устойчивость опорно-двигательного аппарата во время ходьбы, купируют боль и предотвращают прогрессирование уже имеющихся деформаций.

Важными методами первичной профилактики являются занятия на укрепление мышц и связок, а также модификация факторов риска – контроль массы тела, коррекция физической активности и движений, изменение рациона.
Не менее важно своевременно обнаруживать и лечить первопричины заболевания. К ним относятся воспалительные и инфекционные поражения сочленений, врожденные анатомические дефекты, а также дегенеративно-дистрофические патологии.


Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных