Синдром запястного канала: причины возникновения туннельного синдрома запястья, как заболевание проявляется, почему эффективно остеопатическое лечение и комплекс каких упражнений лучше делать
Ежедневно:
Пн - Пт с 9.00-21.00
Сб - Вс с 9.00-18.00
Вс 26.09.2021 Клиника не работает
г. Москва
Большой Дровяной пер.
д.14 стр.3
svg svg
Заказать обратный звонок
Лого

Туннельный синдром запястья



У лучезапястного сустава достаточно сложная анатомия. В нем соединяются длинные кости предплечья и восемь костей запястья. Поэтому дискомфорт и боль, связанные со сдавлением нерва в карпальном канале – распространенные жалобы среди пациентов всех возрастных групп. К развитию этой формы туннельного синдрома приводят не только заболевания или травмы лучезапястного сустава. Карпальная связка может тревожить и тех, кто много рисует, шьет, пишет или работает за компьютером.

Синдром запястного канала – неврологическое заболевание, которое проявляется продолжительной болью и онемением. Патология относится к группе тоннельных невропатий и обусловлена сдавлением срединного нерва костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья. Синдром карпального канала чаще всего встречается у женщин в возрасте старше 40 лет. Это неврологическое заболевание считается профессиональным у работников, которым приходится подолгу выполнять сгибательные и разгибательные движения запястьем – к примеру, при сборке машин. Также от него страдают гонщики, велосипедисты, пианисты, часовщики, стоматологи, киберспортсмены и программисты, барабанщики и художники.

синдром запястного канала лечение

Симптомы синдрома запястного канала часто проявляются у пользователей ПК, например, у любителей компьютерных игр или даже обычных офисных работников вследствие активной и продолжительной работы с мышью и клавиатурой в неправильной позе. Согласно исследованиям, эта разновидность туннельного синдрома встречается у каждого шестого пользователя компьютера. Чаще всего болезнь возникает у тех, у которых при работе запястья согнуты на 20° и больше относительно предплечья.

Кстати, очень часто заболевание называют «туннельный синдром», что не совсем корректно, ведь существует множество других туннельных синдромов, при которых нерв сдавливается в узком канале (туннеле). Заболевание карпального канала – лишь один из них, хоть и самый распространенный.

Врачи-остеопаты клиники «Качество жизни» эффективно устраняют боли и дискомфорт, связанные со сдавлением нервов запястного канала. Остеопатическое лечение безопасно и комфортно, в большинстве случаев оно не требует приема лекарств или хирургического вмешательства.

Опытные остеопаты снимают избыточную компрессию нерва, возвращают подвижность мышцам, сухожилиям и смежным суставам, восстанавливают кровообращение и иннервацию. В результате боль и скованность уходят навсегда. Сдавление при туннельном синдроме запястья – причина исключительно механическая, его просто невозможно устранить ни лекарствами, ни физиотерапией. В таких случаях эффективна лишь мануальная, физическая коррекция. Именно этим и занимается остеопатия – человеческая механика.

Причины синдрома запястного канала

Кистевой туннель в силу своих анатомических особенностей достаточно узкий, однако это лишь предрасполагающий фактор ТС (кстати, узость обусловлена генетически). К сдавлению срединного нерва запястного канала могут приводить:
Травмы – ушибы, вывихи, переломы, растяжения. В результате таких повреждений мышцы и связки отекают, иногда могут смещаться кости. Срединный нерв сдавливается, а его функции нарушаются. При отсутствии своевременного лечения могут развиться необратимые контрактуры мышц и связок, а также деформации костей.

Тендинит. Воспаление сухожилий может быть связано с различными факторами – гнойными ранами в области лучезапястного сустава, заражением крови, статическими нагрузками, хроническими травмирующими напряжениями при выполнении монотонных движений.

Артроз. Отечность и воспалительные процессы, вызванные этими патологическими изменениями, также могут привести к сдавлению нерва. Прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений приводит к потере суставом своих амортизирующих свойств и износу хрящей. В результат срединный нерв сдавливается уже костями.
Нарушения, связанные с задержкой жидкости – почечная недостаточность, диабет, климактерический период, беременность. Отечность конечностей и запястья в частности сдавливает срединный нерв, что и вызывает развитие этой формы туннельного синдрома.

Акромегалия. Чрезмерный рост становится причиной непропорционального развития костей скелета и мягких тканей. Запястный канал сужается и сдавливает нерв, приводя к синдрому.

Генетические пороки развития – например, утолщение поперечной связки запястья и недостаточная выработка смазки сухожилия. Располагающим фактором к синдрому также могут быть структурные особенности анатомии запястья.
Редко к синдрому приводят новообразования костной ткани – доброкачественные опухоли. Они разрастаются и сдавливают срединный нерв.

Проявления

Полная симптоматическая картина синдрома запястного канала включает три типа нарушений:
Чувствительные – боли, парестезии, онемение пальцев.
Двигательные – слабость, снижение функций и атрофии.
Трофические – изменение цвета кожи.
Возможны разные варианты клинического течения. Зачастую все начинается с боли или других чувствительных расстройств, реже – с двигательных нарушений. Трофические изменения, как правило, выражены слабо и проявляются лишь в запущенных случаях.

Самым характерным проявлением при туннельном синдроме является боль. Обычно неприятные ощущения возникают во время движения или под нагрузкой, а затем – и в состоянии покоя. Иногда боль может быть настолько невыносимой, что заставляет пациента пробудиться ночью, изматывая его и заставляя обратиться к врачу. При этом боли, которые сопровождают синдром, могут включать в себя как ноцицептивный (связана с воспалением, которое происходит в зоне нервно–ка­нального конфликта), так и нейропатический (так как имеет место повреждение нерва в канале) компонент.

синдром запястного канала

Для сдавления в запястном тоннеле характерны такие проявления нейропатической боли, как аллодиния и гиперпатия, чувство прохождения электрического тока (электрический прострел), жгучие боли. На более поздних стадиях болеть может уже из-за спазма мышц. Поэтому при выборе обезболивающего лечения следует учитывать клинические особенности болевого синдрома.

Двигательные нарушения возникают на фоне поражения двигательных отростков нерва и проявляют себя снижением силы, быстрой утомляемостью. Иногда прогрессирование синдрома вызывает атрофии, развитие контрактур – так называемые «когтистая лапа», «обезьянья лапа».

Компрессия сосудов приводит к сосудистым расстройствам, которые проявляются побледнением, снижением местной температуры, появлением отеков и синюшности в области пораженного участка. В случае изолированного поражения нерва (если вены и артерии не сдавлены) трофические изменения зачастую выражены слабо.

Остеопатическое лечение

Остеопаты смотрят на организм целостно. Так, нервы в запястном суставе выходят из нижнего шейного отдела. Этот участок очень подвержен проявлениям остеохондроза, застоям в сосудах и даже эмоциональному напряжению, здесь же часто образуются грыжи. Поэтому боль в руках и шее, парестезии и снижение силы мышц могут быть признаками сдавления нерва. Однако лечение требует комплексного подхода, в том числе с привлечением хорошего остеопата. Закрепить результаты и восстановить правильную работу лучезапястного сустава помогут занятия со специалистом ЛФК. Комплексный подход и лежит в основе работы клиники «Качество жизни».

синдром карпального канала

Часто встречается другая форма синдрома – двойное сдавление. Такой туннельный синдром предполагает компрессию нерва сразу на нескольких участках его протяженности. Это в корне меняет стратегию терапии.
У многих пациентов с данной формой ТС поражение нерва наблюдается не только на уровне кисти, но и на уровне шейных корешков. Считается, что компрессия в одном месте делает его более чувствительным к сдавлению в другом.

Мануальные техники лечения в большинстве случаев позволяют добиться хороших результатов. Остеопатическая коррекция позволит избежать операции – вместо этого мы проведем лечение шейного отдела позвоночника, плечевого сплетения и срединного нерва. Иногда высвобождения этих фасций вполне достаточно, чтобы раз и навсегда избавиться от неприятных симптомов. Насколько бы малоинвазивной и щадящей не была операция, она приводит к нарушению целостности ткани, а рубец – серьезная травма, которая в дальнейшем может стать причиной новых проблем.

туннельный синдром запястья

Но даже если операцию уже провели, мы поможем. Чтобы предотвратить рубцовые изменения в запястном канале и поддерживать адекватную трофику поврежденной конечности, следует как можно раньше начать лечение.
Постоперационная остеопатическая коррекция направлена на стабилизацию микроциркуляторных нарушений в дистальных отделах поврежденного предплечья. Такой способ лечения обладает выраженным эффектом в восстановлении функционального состояния лучезапястного сустава.

Однако остеопатическая коррекция сводится к работе не только с опорно-двигательной системой: в лечении применяют различные техники, поскольку причины могут скрываться везде. Так, к синдрому могут привести:
— изменения положения и подвижности внутренних органов;
— неправильный прикус и нарушения функций височно-нижнечелюстного сустава;
— смещение костей черепа;
— межпозвоночные грыжи;
— остеохондроз;
— нарушение кровообращения.

Поэтому на приеме у остеопата пациенты часто удивляются повышенному вниманию специалиста к его шее, тазу или даже челюсти. Врач-остеопат воздействует не только на тканевые структуры, окружающие непосредственно пораженный сустав. Важно установить причину сдавления и найти другие слабые места, понять, почему срединный нерв пережимается. Для этого чуткие руки остеопата обследуют все тело, а не отдельную руку.

Остеопатическое лечение мы обязательно дополняем ЛФК. Лечебная физкультура позволяет восстановить подвижность пораженного сустава и руки, укрепить мышцы и повысить их выносливость к движениям. Здоровые двигательные стереотипы помогут справляться с бытовыми и спортивными нагрузками без негативного воздействия на лучезапястный сустав, предотвратить развитие рецидивов синдрома и вести полноценный образ жизни без боли и дискомфорта.



Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных